В фильме "12 разгневанных мужчин" один из персонажей последовательно склоняет присяжных на свою сторону путём спокойного, интеллектуального убеждения.
Вряд ли бы он добился успеха если бы пошёл на поводу у «стадного инстинкта», то есть социальной динамики группы, которую представляли присяжные.
Учёные обнаружили, что динамика небольших групп способна снизить показатель интеллекта слишком впечатлительного и восприимчивого человека, будь это суд присяжных, деловая конференция и даже вечерника.
«Кто-то говорит, что становится глупее, находясь на переговорах и конференциях, и наши исследования показали, что в этой шутке есть доля правды» - заявил руководитель научной группы Рид Монтегю, директор лаборатории нейровизуализации и вычислительной психиатрии Виргинского исследовательского института.
Ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы понять, как мозг обрабатывает информацию о социальном статусе в малых группах и как восприятие этого статуса влияет на познавательные способности индивида.
«Для нашего эксперимента мы выбрали людей с одинаковым показателем IQ» - говорит Монтегю, «Однако, когда мы разделили их на небольшие группы, поставив перед ними задачи для коллективного решения и создав таким образом конкуренцию внутри группы, мы обнаружили, что у некоторых испытуемых значительно снизилась способность к решению поставленной задачи. Мы выяснили, что важное значение для проявления этого феномена имеет «обратная связь», то есть возможность совместного обсуждения решений».
«Наше исследование выявило неожиданное и неприятное влияние казалось бы незаметных сигналов, которые мы ещё называем «стадным инстиктом», на познавательные способности индивида» - подметили учёные. Нейровизуализация (компьютерная томография, магнитный резонанс, и т.п.) также показала, что эти сигналы имеют сильный нервный ответ в нейронах мозга.
Социальная динамика и мозг.
Для исследования были привлечены люди из двух университетов, каждый из которых прошёл стандартный тест для определения коэффициента IQ. Затем был проведён другой тест, в ходе которого каждый участник мог видеть свои результаты и сравнивать их с результатами остальных членов группы из пяти человек.
Хотя первый тест показал, что все испытуемые имели схожие показатели интеллекта (около 126 баллов, нормальный показатель — 100 баллов), второе тестирование показало снижение интеллекта людей, подвергнувшихся влиянию «сигналов» о их статусе в малой группе.
Исследователи хотели узнать, какие именно процессы происходят в головном мозге, во время «стадного» снижения IQ. Испытуемых разделили на две группы, в зависимости от их результатов, полученных в ходе тестирования: лица, с результатом «выше среднего» и лица со средним или низким результатом. Во время тестирования у двоих из пяти проводилась МРТ мозга, и вот что удалось выяснить:
- Динамический социальный стереотип реализуется во многих участках мозга, особенно в мозжечковой миндалине, префронтальной коре и прилежащем ядре. Эти области участвуют в восприятии и производстве эмоций, решении проблем, отвечают за чувство получения удовольствия.
- Все испытуемые имели повышенную активность мозжечковой миндалины и снижение активности коры, что соответствует снижению способности решать поставленные задачи.
- К концу испытания выделились группы лиц, набравших высокие баллы у которых активность мозжечковой миндалины снизилась, а активность префронтальной коры, наоборот, увеличилась. Таким образом увеличилась способность к решению поставленных задач.
- Положительные результаты также связаны с билатеральной активностью прилежащего ядра, которое связано со способностью обучаться и получать удовольствие от достижений.
- Выяснилась связь негативных результатов тестирования с увеличенной активностью передней части поясной извилины, в ответ на противоречивую информацию.
- Возраст и этническая принадлежность не показали существенное влияние на «производительность» головного мозга. Однако существенные выводы были сделаны в отношении половой принадлежности испытуемых. Несмотря на то, что интеллект мужчин и женщин, принимавших участие в тестировании был одинаков, значительная часть женщин в конце второго испытания оказалась в «малопроизводительных» группах.
Социальная динамика влияет даже на ООН.
«Пока мы не знаем, как обнаруженный нами эффект влияет на нашу повседневную жизнь», - говорят учёные. «Но, учитывая потенциально вредные последствия «стадного инстинкта» и его связь с процессами в мозге, будущие исследования должны быть направлены на создание благоприятной среды для обучения и работы человека. Делая акцент на ненужной конкуренции в группе, мы лишаемся значительной части наших талантов. Дальнейшие иссследования в области нейровизуализации позволят разработать особые стратегии для людей, восприимчивых к социальному давлению.»
«Это исследование показывает, что коэффициент IQ – можно с точностью измерить, изолировав человека от группы, но взаимодействие с социумом изменяет показатель интеллекта в неизвестную пока для нас сторону», - отмечает соавтор исследования профессор философии Стивен Кварц. «Также это говорит о том, что сама идея разделить познавательные способности и способности социальной адаптации, весьма искусствена, ведь эти два процесса тесно связаны друг с другом».
Можно сказать, что большая часть нашего общества зависит от взаимодействий внутри небольшой группы лидеров; понимание того, как мозг реагирует на динамические социальные взаимодействия является важной областью будущих исследований. Мы должны помнить, что «стадный инстинкт» или социальная динамика влияет не только на наше окружение на работе или учёбе, но этот феномен касается и международных органов управления, таких как Конгресс США или Организация Объединённых Наций.